注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜杰的博客

愉悦心情,陶冶情操,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

农村婚丧常用礼仪帖式及择吉日简编(第三章) 择吉日  

2015-01-08 12:40:35|  分类: 万象杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐赛神仙《农村婚择吉日简编 择吉日》

农村婚丧常用礼仪帖式及择吉日简编(第三章) 择吉 

        第三章 择吉日                                          

      一、董公择吉
  “董公择吉”是传统择吉文化的重要文献,体现出古人对自然的神秘认识。由于时代的局限性,其中掺杂着浓厚的封建迷信色彩,请读者要相信科学,不要迷信。现根据自己掌握的肤浅知识,简单整理如下,仅供爱好者研究参考
  一)、适合开业使用的日子:
       
甲子、乙丑、丙寅、己巳、庚午、辛未、甲戌、乙亥、丙子、乙卯、壬午、癸未、甲申、庚寅、辛卯、乙未、庚子、癸卯、丙午、甲寅、乙卯、己未、庚申、辛酉。
    (
二)、开业的忌宜日:
        
开业忌:
    
月破、岁破、破碎(红砂日)、十恶大败日、杨公忌日、三杀事主年命日和刑、冲事主本命日。
    
开业宜:
    
十二建星:成、满、开日;大黄道吉日,天月德、合,天、月恩日,月财日,母仓日等。
   
简便的择吉日方法:
    
以上列举的两项相互配合的参看,就可以选出大吉的日子了。
    
1、天恩日:
    
甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、乙酉、庚戌、辛亥、壬子、等
    
2、月恩日:
    
口诀:正寅生丙为月恩,二卯逢丁三庚真,
          
四月在己五月戊,六辛七壬八癸存,
          
九庚十月是乙木,十一甲上十二辛,
          
但是月支生天干,干受支生是月恩。
    即:正月:丙寅、2月:丁卯、3月:庚辰、 4月:己巳、 5月:戊午、 6月:辛未、7月:壬申、 8月:癸酉、9月:庚戌、10月:乙亥、11月:甲子、12月:辛丑
    
3、月财日:
    
口诀:正七月午,二八、三九月巳,四十月卯,五十一月酉,六十二月亥。
    
4、母仓日:
    
口诀:春亥子,夏寅卯,秋辰戌丑未,冬申酉,土旺用事后巳午日。
    
5、天月德、合(略)。 
    
婚嫁择日中的“不将”日的择取秘诀:
    
什么是“阴阳不将”日呢?择日的古籍《天宝历》说:“阴阳不将者,以月建为阳,谓之阳建,正月起寅,顺行十二支;月厌为阴,谓之阴建,正月起戌逆行十二支;分于卯酉,会与子午。厌前支干自相配者为阳将,厌后支干自相配者为阴将,厌后干配厌前支者为阴阳俱将,厌后支配厌前干者为阴阳不将也。”
    
阳将伤夫,阴将伤妇,阴阳俱将夫妇俱伤,阴阳不将夫妇荣昌。
    
阴阳不将最宜结婚嫁娶,百事吉良。
   
每月的阴阳不将日:  
    
立春前一日为四绝;立春后三煞在北,亥、子、丑方忌。
   
正月:丙子、戊子、庚子、丙寅、辛未、壬午、丙午( 正月的午日均宜) 
   春分前一日为四离;惊蛰后三煞在西,酉、辛、戌方忌。
   
二月:癸未、辛亥、癸亥、丙寅、庚寅、庚戌(二月的巳日、申日,除庚申日外,均宜)
   清明后三煞在南,巳、午、未方忌。
    
三月:丁巳、甲申、丙申、乙酉、甲子、戊寅、壬寅、甲寅、壬午(三月的巳日除乙巳、辛巳、癸巳外均宜)
    立夏前一日为四绝;立夏后三煞在东,寅、卯、辰方忌。
    
四月:庚午、甲午、壬午、庚子、丙子、戊子、丙戌、甲戌、丁卯、己卯、辛卯、癸卯、己卯(四月的卯日均宜)
    夏至前一日为四离;芒种后三煞在北,亥、子、丑方忌。
    
五月:甲戌、庚戌、戊戌、甲申、丙申、戊申、丙寅、庚寅、戌寅、丙辰、庚辰、壬辰、乙巳、辛巳、癸未。 
    小暑后三煞在西,申、酉、戌方忌。
    
六月:甲申、丁亥、乙亥、己亥、乙卯、辛卯、甲戌、戊寅、庚寅(六月的申日除丙申、庚申外均宜)
    立秋前一日为四绝;立秋后三煞在南,巳、午、未方忌。
    
七月:癸卯、丁卯、乙未、壬午、丙午、戊午、癸未、壬午、丙子、戊午(七月的午日除庚午大凶外,均可用)
    秋分前一日为四离;白露后三煞在东,寅、卯、辰方忌。
    
八月:庚戌、戊戌、甲戌、乙亥、丁亥、己亥、丙子、庚子、戊子、庚寅、壬辰、丙辰、乙巳、己巳、戊申、庚申、丙申(八月的巳日、寅日,除甲寅日外,均可用)
    寒露后三煞在北,亥、子、丑方忌。  
    
九月:丙戌、乙亥、丁亥、丙子、甲子、丙寅、庚寅、戊寅、乙巳、丙午、庚午、壬午、戊午、辛未、癸未、辛卯、己卯(九月的午日均可用 
    立冬前一日为四绝;立冬后三煞在西,申、酉、戌方忌。
    
十月:甲寅、庚寅、壬寅、甲午、庚午、壬午、癸未、辛未、丁未、己卯、乙卯、癸卯、辛卯、甲申、乙酉、甲戌(十月的卯日均可用,甲戌日宜嫁娶、开张,出行、入宅,但不宜动土、起造、埋葬等)
    冬至前一日为四离;大雪后三煞在南,巳、午、未方忌。
    
十一月:戊寅、壬寅、庚辰、乙巳、癸巳、己巳、丁未、己未、壬申、甲申、戊申、乙亥、己亥、乙丑。  
   小寒后三煞在东,寅、卯辰方忌。
   
十二月:乙丑、己丑、庚寅、甲寅、丙寅、壬寅、庚午、壬午、丁未、乙酉、癸酉、己酉、庚戌、乙亥、己亥、庚子、壬辰、丙辰、丁卯、己卯、癸卯、乙卯、己巳、癸巳。
     (三
选择吉日重点注意以下六条:
     1、破碎煞;  2、十恶大败日; 3、杨公忌日; 4、日时不可三煞年命; 5、岁破、月破日; 6、日时不可冲事主的年命。
  
(1)破碎煞:(又叫“红砂大煞”是从月上选日)
   口诀:“四孟月金鸡四仲蛇,四季见丑日是红砂。”
   即子月午月卯月酉月,见巳日;寅月申月巳月亥月,见酉日;辰月戌月丑月未月,见丑日。定月以交节为准,不以初一来定。红砂日为凶日,不可用,择日要避开红砂大煞。
  (2)十恶大败日:
    年大败日:
    甲己年:三月戊戌,七月癸亥,十月丙申,十一月丁亥日
    乙庚年:四月壬申,九月己巳日。
    丙辛年:三月辛巳,九月庚辰,十月甲辰日。

    戊癸年:六月己亥日。
    丁壬年:无忌。
    十恶日:
    甲辰、乙巳与壬申,丙申、丁亥及庚辰;
    戊戌、癸亥加辛巳,己丑都来十位神。
    此十天是“十干无禄日”,人依禄养生,禄空何以养命呢?所以在择日时要避开这些日子。
    八专日:(婚嫁忌)
    甲寅、庚申、丁未、己未,四日不可婚嫁。
    (3)杨公忌日:
     民间口诀描述:
     神仙留下十三日,举动须防多损失;一切起造和兴工,不遭火盗定遭凶;
    婚姻嫁娶亦非宜,不到白头终不吉;人生出世遇此日,劳劳碌碌得还失;
    安葬若还逢此日,后代儿孙必乞食;上官赴任用此日,破贼多愁主革职
     正月十三、二月初十一、三月初九、四月初七、五月初五、六月初三、七月初一、七月二十九、八月二十七、九月二十五、十月二十三、十一月二十一、腊月十九。此十三日是杨公忌日,在择日中不可使用。
   (4)日时不可三煞年命:
    定三煞:
    寅午戌煞在亥子丑,亥卯未煞在申酉戌,申子辰煞在巳午未,巳酉丑煞在寅卯辰。
    也就是说:
    是“亥子丑”年出生的人不可以用“寅、午、戌”的日时,是“申酉戌”年出生的人不可用“亥、卯、未”的日时,
    是“巳午未”年出生的人不可以用“申、子、辰”的日时,是“寅卯辰”年出生的人不可以用“巳、酉、丑”的日时。
   (5)岁破、月破日:
    月破、岁破是很凶的不可以在择日时使用(这里指的是地支的六冲)。
   (6)日时不可冲事主的年命(属相)
  
    
五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。
 
    
五行相克:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。
    属相相克:牛-马、羊-鼠、虎-蛇、猪-猴、龙-兔、鸡-狗。
    
凡冲则不美,事情会散乱,缺损(这里指的是地支的六冲)。
    什么是太阳黄道呢?
    古代的人们观察到太阳每年的运行是有一定轨道的,而这个地球围绕着太阳的运行轨道古人就称为“黄道”。
    黄道和二十八宿是有联系的,古人把黄道附近的一周天从西向东的方向,分为星纪、玄枵、娵訾、降娄、大梁、实沈、鹑首、鹑火、鹑尾、寿星、大火、析木十二个等分,叫做十二宫。每宫都有某些二十八宿的星宿在里面作为标志,如:星纪有斗、牛两宿,玄枵有女、虚、危三宿等等。
    黄道和黑道
    黄道十二宫本身是没有吉凶的,但是却有很多的神煞运行其中,逐年、逐月、逐日、逐时都有相应的神煞轮值。这些神煞有善也有恶。善的称为“黄道”,恶的称为“黑道”。这应该是黄道和黑道的
由来吧。
           二、鬼谷子趋吉避凶日时定局
     
古人认为:天人合一,故吉凶也与天地五方有关。“鬼谷子趋吉避凶日时定局”便是这种思想的代表。虽然有着朴素的天人相应的辨证思想,然而也有浓厚的封建糟粕。这里辑录的“日时定局”,仅供民俗研究者和爱好者参考。
     (一)日时定局:
        凡喜神、财神之位宜向之,鹤神宜避之;吉时可用,空亡时不可用。
         甲子日:喜神东北、财神东南、鹤神东南、空亡午亥,子、丑、寅、未为甲子日的吉时。
    乙丑日:喜神西北、财神东南、鹤神东南、空亡未巳,卯、丑、寅、申为乙丑日的吉时。
    丙寅日:喜神西南、财神正西、鹤神正西、空亡申亥,子、卯、午、酉为丙寅日的吉时。
    丁卯日:喜神正南、财神正西、鹤神正南、空亡酉亥,寅、午、卯、未为丁酉日的吉时。
    戊辰日:喜神东南、财神正北、鹤神正南、空亡戌亥,丑、卯、巳、申为戊辰日的吉时。
    己巳日:喜神东北、财神正北、鹤神正南、空亡戌亥,寅、午、未、申为己巳日的吉时。

    庚午日:喜神西北、财神正东、鹤神正南、空亡子亥,丑、午、寅、申为庚午日的吉时
    辛未日:喜神西南、财神正东、鹤神西南、空亡丑亥,寅、卯、巳、申为辛未日的吉时

    申日:喜神正南、财神正南、鹤神西南、空亡寅亥,子、丑、辰、巳为壬申日的吉时。
    癸酉日:喜神东南、财神正南、鹤神西南、空亡卯亥,寅、巳、午、辰为癸酉日的吉时。
    甲戌日:喜神东北、财神东南、鹤神西南、空亡辰酉,丑、卯、巳、未为甲戌日的吉时。
    乙亥日:喜神西北、财神东南、鹤神西南、空亡巳酉,子、丑、寅、卯为乙亥日的吉时。
    丙子日:喜神西南、财神正西、鹤神西南、空亡午酉,子、丑、戌、亥为丙子日的吉时。
    丁丑日:喜神正南、财神正西、鹤神正西、空亡未酉,寅、卯、巳、午为丁丑日的吉时。
    戊寅日:喜神东南、财神正北、鹤神正西、空亡申酉,丑、辰、巳、未为戊寅日的吉时。
    己卯日:喜神东北、财神正北、鹤神正西、空亡申酉,子、午、亥、未为己卯日的吉时。
    庚辰日:喜神西北、财神正东、鹤神正西、空亡酉戌,丑、辰、寅、未为庚辰日的吉时。
    辛巳日:喜神正南、财神正南、鹤神西北、空亡子酉,丑、午、卯、未为辛巳日的吉时。        

    壬午日:喜神正南、 财神正南、鹤神西北,空亡子酉,丑、午、卯、未为壬午日的吉时。
    癸未日:喜神东南、财神正南、鹤神西北、空亡丑酉,寅、辰、卯、巳为癸未日的吉时。
    甲申日:喜神东北、财神东南、鹤神西北、空亡寅未,子、辰、丑、巳为甲申日的吉时。
    乙酉日:喜神西北、财神东南、鹤神西北、空亡卯未,子、丑、寅、酉为乙酉日的吉时。
    丙戌日:喜神西南、财神正北、鹤神正北、空亡辰未,子、丑、辰、巳为丙戌日的吉时。
    丁亥日:喜神正南、财神正西、鹤神正北、空亡巳未,丑、辰、酉、戌为丁亥日的吉时。
    戊子日: 喜神东南、财神正北、鹤神正北、空亡午未,丑、卯、巳、申为戊子日的吉时。
    己丑日:喜神东北、财神正北、鹤神正北、空亡午未,子、卯、寅、巳为己丑日的吉时。
    庚寅日:喜神西北、财神正东、鹤神正北、空亡未申,子、丑、辰、巳为庚寅日的吉时。
    辛卯日:喜神西南、财神正东、鹤神正北、空亡未酉,子、寅、卯、巳为辛卯日的吉时。
    壬辰日:喜神正南、财神正南、鹤神正北、空亡未戌,丑、辰、寅、巳为壬辰日的吉时。
    癸巳日:喜神东南、财神正南、鹤神在天、空亡未亥,丑、辰、卯、巳为癸巳日的吉时。
    甲午日:喜神东北、财神正南、鹤神在天、空亡子辰,寅、卯、午、未为甲午日的吉时。
    乙未日:喜神西北、财神东南、鹤神在天、空亡丑辰,寅、卯、午、申为乙未日的吉时。
    丙申日:喜神西南、财神正西、鹤神在天、空亡寅辰,子、丑、未、戌为丙申日的吉时。
    丁酉日:喜神正南、财神正西、鹤神在天、空亡卯辰,子、寅、卯、午为丁酉日的吉时。
    戊戌日:喜神东南、财神正北、鹤神在天、空亡辰巳,寅、未、卯、申为戊戌日的吉时。
    己亥日:喜神东北、财神正北、鹤神在天、空亡巳亥,子、丑、寅、午为己亥日的吉时。
    庚子日:喜神西北、财神正东、鹤神在天、空亡辰午,子、丑、卯、申为庚子日的吉时。
    辛丑日:  喜神西南、财神正东、鹤神在天、空亡辰未,寅、卯、申、亥为辛丑日的吉时。
     壬寅日:喜神正南、财神正南、鹤神在天、空亡辰申,子、丑、午、未为壬寅日的吉时。
     癸卯日:喜神东南、财神正南、鹤神在天、空亡辰酉,寅、卯、巳、午为癸卯日的吉时。
    甲辰日:喜神东北、财神东南、鹤神在天、空亡寅戌,子、丑、午、申为甲辰日的吉时。
    乙巳日:喜神西北、财神东南、鹤神在天、空亡寅亥,子、丑、申、戌为乙巳日的吉时。
    丙午日:喜神西南、财神正南、鹤神在天、空亡子寅,丑、午、申、酉为丙午日的吉时。
   丁未日:  喜神正南、财神正西、鹤神在天、空亡丑寅,巳、午、申、酉为丁未日的吉时。
    戊申日:  喜神东南、 财神正北、鹤神在天、空亡寅卯,子、丑、辰、巳为戊申日的吉时。
    己酉日:  喜神东北、 财神正北、鹤神东北、空亡寅卯,子、午、未、申为乙酉日的吉
时。
      庚戌日:喜神西北、 财神正东、鹤神东北、空亡寅辰,丑、巳、午、申为庚戌日的吉时。
    辛亥日:  喜神西南、财神正东、鹤神正东、空亡卯巳,丑、午、未、申为辛亥日的吉时。
    壬子日:  喜神正南、财神正南、鹤神东北、空亡寅未,子、丑、午、未为壬子日的吉时。
    癸丑日:喜神东南、财神正南、鹤神东北、空亡寅未,子、丑、辰、巳为癸丑日的吉时。
    甲寅日:喜神东北、财神东南、鹤神东北、空亡子申,丑、戌、未、寅为甲寅日的吉时。
    乙卯日:喜神西北、财神东南、鹤神正东、空亡巳酉,子、卯、午、申为乙卯日的吉时。
    丙辰日:喜神西南、财神正西、鹤神正东、空亡子戌,子、寅、申、酉为丙辰日的吉时。
    丁巳日:喜神正南、财神正西、鹤神正东、空亡酉亥,辰、巳、午、未为丁巳日的吉时。
    戊午日: 喜神东南、财神正北、鹤神正东、空亡子丑,卯、午、未、申为戊午日的吉时。
    己未日:喜神东北、财神正北、鹤神正东、空亡子丑,寅、卯、巳、午为己未日的吉时。
    庚申日:喜神西北 、财神正东、鹤神东南、空亡子寅,辰、巳、未、申为庚申日的吉时。
    辛酉日:喜神西南、财神正东、鹤神东南,空亡子卯,辰、巳、午、未为辛酉日的吉时。
    壬戌日:喜神正南、财神正南、鹤神东南、空亡子辰,巳、午、未、申为壬戌日的吉时。
    癸亥日:喜神东南、财神正南、鹤神东南,空亡子巳,卯、辰、午、未为癸亥日的吉时

        二、古今时间对照表(十二地支配十二时辰)

 古时辰: 子---- 丑---- -寅----- 卯 ---- 辰------巳

       (夜半)(鸡鸣)(平旦)(日出)(食时)(隅中)
 今时间:
23--1、 1--3、  3--5、  5--7、  7--9、 9--11、  
           午-----未------申----- 酉------戌-------亥

          日中)(日昳)(晡时)(日入)(黄昏)(人定)
        11--13、 13--15、15--17、17--19、19--21、21--23
    十二地支配生肖:
    子--丑--寅--卯--辰--巳--午--未--申--酉--戌--亥
    鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017