注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜杰的博客

愉悦心情,陶冶情操,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘备为何要进言杀吕布  

2015-01-04 10:19:32|  分类: 三国研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

史载,曹操消灭了吕布势力之后,吕布被活捉,表示愿意投降曹操。曹操疑惑不定时,当时作为曹操部下的刘备当堂建议,不可留吕布。曹操接受刘备的建议,处斩了吕布。事见《三国志。吕布传》:

布请曰:“明公所患不过于布,今已服矣,天下不足忧。明公将步,令布将骑,则天下不足定也。”太祖有疑色。刘备进曰:“明公不见布之事丁建阳及董太师乎!”太祖颔之。布因指备曰:“是儿最叵信者。”㈣于是缢杀布。布与宫、顺等皆枭首送许,然后葬之。

那么,当时刘备为什么劝曹操杀掉吕布呢?对此,流行着不少错误说法。

其实,刘备进言杀吕布,主要是为了迎合曹操心理。

有种流行观点认为,刘备劝曹操杀吕布是怕曹操有了吕布以后,势力涨大,对自己将来与曹操争天下不利。这纯粹是有意拔高刘备的无聊猜想,不是历史真相。

首先,曹操何须人也,能被刘备的居心叵测所左右?他杀不杀吕布,必然早已经过考虑,岂能因刘备的建议而轻易变更?曹操消灭吕布经过了漫长的过程,在这个过程中,曹操应该早就在思考,如果吕布没死被活捉了或降了,应该如何处置吕布。不可能等到活捉了吕布之后,临时才去考虑这个问题。

其次,刘备何须人也,能不明白自己的地位吗?刘备初投曹操时,曹操谋士就要杀刘备。虽然刘备不一定知道详情,但以刘备之才略,他对自身的危险处境不能不明白吧?所以,必然终日谨小慎微,表现出对曹操一派忠诚,哪里还敢半点想去破坏曹操的事?被曹操看出来了,或被曹操手下以此为借口整他,这不是玩火自焚吗?

第三,曹操留着吕布是福是祸,当时是未可知。退一万步,即使刘备是从自身的将来利益角度出发,去考虑如何处置吕布,也不是一定非要杀吕布才对自己有利。留着吕布,离威胁到刘备还差得太远,反而倒可能威胁到曹操。刘备这时的考虑,还完全不必要想得那么远。

这样分析明白之后,刘备建议杀吕布的事情就显得很简单了。

刘备当时提议杀掉吕布,是揣摸曹操心思的结果。他知道曹操是不想留吕布的,而且,平日里曹操可能经常讲过决不能留吕布,即使投降都不留吕布的话,于是刘备这时才进言杀掉吕布;如果反过来,曹操平时总在讲吕布是个大才,打败了吕布后看看能否将吕布收为己用之类的话,那刘备的进言估计就是相反的了。

此外,从个人愿望而言,刘备自己也是希望吕布死的,毕竟哪个人不希望自己的仇人被杀掉呢。

这里还有一个问题需要弄清:当吕布被捉后,既然曹操原本并不打算留下吕布的,为什么曹操并未直接下令处斩吕布,而是“有疑色”呢?

按常理,曹操擒住吕布后,必杀吕布,没有留下他的理由。但是由于吕布当堂讲了愿意服输作曹操部下的话,“明公将步,令布将骑”,令曹操不得不有点犹豫。刘备这时的进言,就是替曹操园场,以便曹操按既定的方针,顺顺心心地杀掉吕布。

曹操之所以听了吕布的话之后犹豫的原因,在于曹操平日素有“爱才”的名声。现在,这个了不起的大人才、后世有“人中吕布”之称的吕布吕奉先要投降你了,投奔你了,你还要杀他,这,该如何向自己的部下以及全天下人交待呢?当然,也不排除曹操确实心里也闪过一丝幻想,让吕布成为自己的部下,不过这个想法最多是一个闪念,曹操自己也会否定掉的。让吕布老老实实地作曹操部下,这种可能性是微乎其微的。在整个三国前期的各诸侯混战的历史上这种情况好象也没有出现过,袁绍打败了公孙瓒,也是必杀之而后罢手的。所谓“曾经沧海难为水”,象吕布这样曾叱咤风云的一方诸侯来说,很难想象他会心甘情愿地作曹操部下。

站在曹操的角度来说,别说是这个吕布,在战场你死我活打了很久,已经结下了难以化解的怨恨;即使是刘备这样的,曹操也不会指望其真的能成为死心踏地的部下,曹操对刘备也只是充分利用而已。

曹操不能留吕布这一点,作为旁观者也是不难猜测的。刘备是个聪明人,他见到曹操“有疑色”,便顺着曹操的心理,提出:“明公不见布之事丁建阳及董太师乎!”,算是替曹操想了一个杀吕布的冠冕堂皇的理由。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017