注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜杰的博客

愉悦心情,陶冶情操,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

姜维十一次北伐动力何在?  

2015-01-04 10:16:50|  分类: 三国研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三国爱好者《姜维十一次北伐动力何在?》
    姜维(202-264),字伯约,天水冀(今甘肃甘谷东南)人。三国时期蜀汉著名将领、军事统帅。
   姜维早年于曹魏营中并不得志,后被诸葛亮设计劝降转投蜀汉。他从26岁开始就参加诸葛亮的第一次北伐,一直到62岁终止自己的军事生涯,共参与了针对曹魏的十一次北伐,可以说他把自己毕生的精力和才华都献给了蜀汉。那么,姜维十一次北伐的动力何在?
列出以下几点进行分析:
一、诸葛亮的知遇之恩和刘禅的浩荡皇恩,使他心甘情愿效力于蜀汉的北伐大业:
   诸葛亮曾经夸赞姜维:“姜伯约忠勤时事,思虑精密,考其所有,永南、季常诸人不如也。其人,凉州上士也。”诸葛亮丞相在军事上和政治上都着力培养姜维,军事上得到其真传,政治上也得到了快速擢拔,仅仅一年时间就被提拔为当阳侯,方年二十七岁,这样的速度可以说是坐着火箭上升的;诸葛亮病逝以后,后主刘禅对姜维信任有加,提拔他为右监军,辅汉将军,晋封平襄候,镇西大将军,卫将军,最后登上三军最高统帅---大将军之职,享受的待遇丝毫不逊于丞相诸葛亮。所以姜维只有对蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已,贯彻蜀汉的北伐大业,才能对得起诸葛亮的知遇之恩以及刘禅的浩荡皇恩。
二、其父的忠烈楷模,加深了他对建功立业的渴望,期望北伐:
   姜维的父亲姜囧曾经担任过天水郡守的佐官,在平定当地的少数民族的叛乱时英勇阵亡。姜囧的壮举,强烈地激励着姜维幼小的心灵,使他立志要学习父亲那样建功立业,报效朝廷。为了学好本领,他苦读兵书,勤练武艺,到了废寝忘食的地步。《三国志》一言以蔽之:“累年攻战,功绩不立”。显然姜维的11次北伐,在一定程度上也是出于建功立业之心。
三、政敌的排挤使得姜维唯有北伐,树立威信,以求自保:
   蜀汉的多次北伐,已经使得国力急剧衰败,百姓民不聊生,朝廷之中很多重臣厌战的情绪也越来越高涨。譬如荆州集团的老将张翼提出“国小民劳,不宜黩武”,反对北伐,这也确实反应了大部分官员的心声。此时姜维的北伐之举已经引起众怒,再加上宦官黄皓弄权,开弓没有回头箭,此时的姜维只有通过北伐获取战功以求自保和树立个人威信,否则将会深陷于可怕的蜀汉政治泥潭,丧失兵权,坐以待毙,仅仅以“曹魏降将”之名就足以让他身败名裂,所以姜维唯有以飞蛾扑火的悲壮精神大力推行北伐。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017