注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜杰的博客

愉悦心情,陶冶情操,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

高开低走的几位中共元老  

2014-04-25 17:59:44|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光老人 白杨树《高开低走的几位中共元老》

从上到下分别为:王稼祥、陈昌浩、何长工。

从上到下分别为:王稼祥、陈昌浩、何长工。

在中共党史上,有这样一个特殊的群体,他们早年投身革命,是党内元老,并且早年都曾在党内担任重要职务,手握重权,但他们在建国后都只担任了与其资历不符的职务。他们中的代表人物有王稼祥、陈昌浩、何长工。

王稼祥:七大意外落选是分水岭

王稼祥早在1925年就加入共青团,并去苏联中山大学学习,是党内留苏派的代表人物。回国后由于其特殊身份,他担任的职务一路走高,从中共中央的宣传部干事一跃升至中国工农红军总政治部主任,随后进入中央政治局。在长征中,他在遵义会议上把宝贵的一票投给了毛泽东,之后与毛泽东、周恩来组成“新三人团”,实际上掌握了军权。之后他因病去苏联治疗。1938年王稼祥再次回国,他从共产国际那里带回了季米特洛夫“中共中央内部应支持毛泽东的领导地位,王明缺乏实际工作经验,不应争当领袖”的口信,这一口信被认为是共产国际承认毛泽东为中共最高领导的最重要指示,王稼祥从这时起更是受到重用,担任中共中央军事委员会副主席、总政治部主任兼八路军总政治部代主任,负责中央军委日常工作。不过由于他身体长期不适,并没有从事具体工作。1945年,在延安召开的七大中,由于被指责为“王明”路线的代表人,加上自身书生气太浓、群众关系不好,原本被中央提名为中央委员的王稼祥意外地落选七大中央委员,只是当成了候补委员,这对于王稼祥的政治生涯是个重大打击,从此王稼祥彻底淡出中共核心领导层。建国后他只担任了驻苏联大使、外联部部长等职务。

陈昌浩:一场疾病改变一生

二万五千里长征胜利结束后,有一位重量级的人物似乎销声匿迹,退出了政治舞台,他曾领导过我军一大批叱咤风云的人物,如徐向前、李先念、徐海东、许世友、陈锡联、刘华清等,他便是陈昌浩。陈昌浩也曾在莫斯科中山大学学习,但与王稼祥相比,陈昌浩在国内工作时间长,实际工作能力较强。陈昌浩1930年入党,之后与张国焘、徐向前一起为鄂豫皖根据地的建立作出巨大贡献,在此期间他一直担任红四方面军政委。长征中红四方面军与中央红军会合后,他担任红军前敌总指挥部政治委员。此后陈昌浩与徐向前共同指挥西路军西进,却遭全军覆灭, 而徐向前与陈昌浩均靠化装行乞才脱离危难。二人在突围时曾经歇脚在一个叫大马营的村子中,由于高烧不退,陈昌浩便住下来养病,徐向前则一个人沿着祁连山的戈壁滩昼夜兼程,最终回到延安。从此两人的人生轨迹开始向相反的方向发展。徐向前回到延安后担任了由红四方面军残余部队改编而成的八路军一二九师副师长。而陈昌浩到达延安后因胃溃疡被送至苏联医治,从此,开始了他长达10多年漂泊异国的生涯。日本侵华期间,陈昌浩曾给中共中央、苏共中央和共产国际多次发电报或写信要求回国参战,但都没有回音。

1951年,离开祖国十余年的陈昌浩才得以回国。刘少奇等领导同志代表党中央,亲自来到北京站迎接他。老战友,时任解放军总参谋长的徐向前邀请陈昌浩和在红四方面军工作过的一些老同志,在徐向前的寓所里聚会。在昔日的老战友家里,陈昌浩像一个落魄之人,低着头,弯着腰,与他昔日之战友、部属,当时共和国的将军们、部长们一一拱手,表示歉意。当他和前妻、时任纺织工业部副部长的张琴秋紧紧握手时,连声说道:“琴秋,你受苦了!我对不起你呀!”

回国后,陈昌浩担任了中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局副局长等闲职,陈昌浩“文革”爆发后遭批斗,1967年服毒自杀。

何长工:因张国焘拉拢失宠

中国共产党于1921年成立,何长工在1922年就已入党,他曾随毛泽东参加了秋收起义,之后上了井冈山,可以说是地地道道的毛泽东的“嫡系”。1928年何长工被毛泽东派到王佐部队做政治工作,收编了王佐部队。何长工也是朱毛会师的关键人物,他奉毛泽东之命到韶关寻找朱德部队。之后他曾与陈毅、林彪等共事。

遵义会议后何长工任红九军团政委,曾与军团长罗炳辉率部在侧翼单独行动,担负掩护和配合中央红军主力的任务。红九军团曾受到张国焘拉拢,这也可能是后来何长工不再被重用的重要原因。此后何长工长期担任抗日军政大学、东北军政大学校长,不再担任重要职务。建国后,何长工任工业部副部长、地质部副部长等职务,虽然已是部长,但与井冈山时期的战友陈毅、林彪相比,职务还是相差很大的。(摘编自《党史纵览》) 高开低走的几位中共元老 - 阳光老人   白杨树 - 阳光老人





 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017